martes, 16 de noviembre de 2010

Arranca zafra 2010-2011


Las máquinas cortadoras y los obreros iniciaron el proceso del corte de caña en el Ingenio San Antonio (ISA), en Chichigalpa, Chinandega, oficializando el arranque de la zafra 2010-2011.
Los otros tres ingenios azucareros del país se le suman a la zafra la próxima semana. Aunque hay mucha expectativa sobre los resultados a obtener, el sector está claro que difícilmente lograrán superar el nivel de producción del ciclo anterior.
Con el ciclo 2010-2011 se proyecta obtener 12 millones de quintales de azúcar, significando unos 350 millones de dólares en producción, de los cuales 140 millones de dólares serán en exportaciones.
Los quintales de azúcar serán en el mismo número que en la zafra 2009-2010, pero en divisas el sector crecerá en 10 millones de dólares, lo que responde al alto precio de compra del rubro en los mercados mundiales, de acuerdo con la Comisión Nacional de Productores de Azúcar (CNPA).
La meta para esta zafra era crecer en 700 mil quintales, pero ésta se verá afectada por los efectos negativos de exceso de lluvias que provocó el fenómeno La Niña, lo cual causó mayor humedad en los plantíos, menor cantidad de horas de sol para la caña durante los tres meses de crecimiento y una mayor exposición a plagas.
SIETE MIL EMPLEOS EN EL ISA
Pero el Ingenio San Antonio (ISA) se mantiene como el principal productor de azúcar del país, aunque dará en menor cantidad. Serán cinco millones 580 mil quintales de azúcar, menores a los 5 millones 760 mil quintales del ciclo pasado.
Lo que no se afecta es el empleo directo e indirecto que genera durante los seis meses de duración de la zafra. En el inicio ya son 3,050 entre cortadores, operarios y subcontratados.
“En el pico máximo, que esperamos alcanzarlo en unas tres semanas, creemos generar unos siete mil puestos de trabajo. Directamente tendremos contratados 3,500 trabajadores”, afirmó el gerente de Recursos Humanos del ISA, Luis Enrique Martínez.
El área sembrada y cosechada es de 24 mil manzanas, entre propiedades del ingenio y propiedades de colonos.
Las enormes chimeneas procesan a diario 15 mil 500 toneladas de caña de azúcar, permitiendo producir 36 mil quintales. Cuando el proceso de producción esté en máximo serán 40 mil quintales por día.

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