lunes, 15 de agosto de 2011

Más peces mueren en Laguna de Perlas


LAGUNA DE PERLAS RAAS
Luego del reporte de la muerte de un centenar de peces en las costas de la cuenca de Laguna de Perlas y el Bluff, muchas son las premisas que se especulan alrededor del problema.

Leony Bartlett, responsable de la oficina ambiental de la alcaldía de Laguna de Perlas, dice que la mayoría de la gente piensa que los peces se mueren por el uso de plaguicidas e insecticidas que usa la palma africana “nosotros recibimos las primeras denuncias desde el 15 de julio, y la gente considera que es por el escurrimiento de los químicos que usa la empresa Kukra Deveploment en el cultivo de la palma africana”, dijo Bartlett.

También señala de la problemática también afecta la jaiba azul, una especie usualmente muy comercial y consumible por los pobladores de laguna de perlas “hace una semana la acopiadora de jaiba ya no está comprando y muchas familias dejaron de consumirla, ya tenemos problemas para hacer los 3 tiempos de comida” dice Bartlett, pero aclaró que aún no se han encontrado jaibas muertas.

Posibles causas

Luis Moreno, del Centro para la investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (Cira – Unan Managua) y coordinador del equipo de investigación en Laguna de Perlas, dice que la muerte de los peces puede ocurrir por 3 causas.

Una puede ser por la carencia de oxígeno y la descomposición de materia orgánica en el agua que al descomponerse suelta una toxina, “la materia orgánica para su descomposición, requiere bastante oxígeno, pero libera el ácido sulfhídrico que es toxico cuando se acumula y disminuye el oxígeno disuelto en el agua, dice Moreno, argumentando que la materia orgánica (Basura) es producto del mal manejo de las cuencas.

Señala que otra causa puede ser la proliferación de un blomm o floración de algas marinas microscopias que a través del proceso de fotosíntesis (conversión de materia inorgánica en materia orgánica gracias a la energía que aporta la luz) respiran por las noches y liberan dióxido de carbono, pudiendo provocar la carencia del oxígeno y ocasionando la muerte de algunas especies, dice Moreno, que otra causa puede ser la contaminación o toxicidad a consecuencia de plaguicidas y herbicidas usados en el suelo, pero son arrastrados por las corrientes de la lluvia y transportados por caños y ríos que desembocan en Laguna de Perlas.

Esperan resultados
La concejal Regional Ethel Christian, presidenta de la comisión de recursos naturales del Concejo Regional y quien acompaño a la comitiva del concejo a la toma de muestras hidrológicas de la cuenca dijo que están a la espera de los resultados del Cira – Unan Managua para tomar decisiones y declarar estado de emergencia en la zona, “estamos muy preocupados que el problema se extienda a otras comunidades, por ahora lo que estamos recomendando es tener precaución con el consumo de pescado” dice Christian.

El pescador de la comunidad garífuna de Orinoco, Denry González, de la Cooperativa de Pescadores del Atlántico Sur (Coparaas) dijo que tienen la esperanza que la problemática no sea grave “aquí no hemos sentido el problema, seguimos pescando y vendiendo nuestros productos porque pensamos que es un fenómeno natural que se presenta cada año con el cambio de temperatura y la llegada del invierno y sus primeras lluvias” dice González.

De los 3 centros de acopio de mariscos de Laguna de Perlas solo uno se encuentra operando de manera irregular en la espera que las plantas procesadoras de mariscos de Bluefields les indiquen mantener el acopio, actualmente la venta de mariscos en el mercado de Bluefields se mantiene igual, dijeron las vendedoras de mariscos del mercado local.

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